☆〔黒米のお寿司〕 (約4〜5人前)

  ○材料  ・普通の白米…3合
        ・二丈の黒米…大さじ1杯
        ・あわせ酢  …適量
        ・かんぴょう、錦糸玉子など


  ○調理  @二丈の黒米を茶漉しなどで軽く水洗いし、お湯呑などで半日くらい
         水に浸しておく (急ぐ場合は小さな鍋で黒米を下茹でする)
        A普通の白米を研ぎ、軟らかくなった黒米と混ぜて、炊飯器で炊く
          (黒米を茹でた場合は、茹で汁も一緒に入れる)

          これで黒米の「お赤飯」の出来上がりです
        Bあわせ酢をかけ、よく混ぜる(瞬間的に色が鮮やかに変わります)

   ※具は、かんぴょうやゴボウなど、色の目立たない物がよいですが、
     錦糸玉子は必需品です
   ※黒米を1割以上混ぜると真っ黒に近くなりますが、栄養価はより高くなります。
   ※黒米だけでの玄米ご飯、黒米粥など、薬膳としての料理もお試し下さい。

     





















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