★〔かるかん饅頭〕(約25個)

  ○材料  ・赤米の玄米粉     100g
        ・白うるち米粉     300g
        ・山芋(皮を剥いた物) 400g
        ・砂糖       300〜400g
        ・水            400cc
        ・卵白          4個分


  ○調理  @水、砂糖、擦りおろした山芋をよく混ぜ合わせる
        A粉を加え、ダマにならないように注意しながら、さらに混ぜ合わせる
        B卵白を固めに泡立てて生地に加え、よく混ぜ合わせる
        Cかるかんの型にサラダ油を塗り、生地を8分目程度流し込んで、
         15分程蒸して出来上がり

   ※山芋は水分がまちまちの事が多いので、水の量で調節して下さい
   ※山芋が手に入らない場合は、里芋でも美味しくできます
   ※砂糖はお好みで加減して下さい 400gでかなり甘くなります
   ※お好みであんを入れたり、生地にレーズンやピールを刻み込んだり、
     いろいろとお試し下さい

     























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